Aneka Olahan Sayur Pare

Paria (peria atau pare) merupakan salah satu sayuran yang rasanya pahit. Tumbuhan merambat ini berasal dari wilayah Asia Tropis, terutama daerah India bagian barat, yaitu Assam dan Burma dan termasuk dalam anggota suku labu-labuan atau Cucurbitaceae. Sayuran pare sangat rendah kalori, dengan hanya menyediakan 17 kalori per 100g. Namun demikian, tidak hanya itu pare juga mengandung fitonutrien, serat, mineral, vitamin dan anti oksidan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut kami akan mengulas beberapa jenis aneka olahan pare serta cara  praktis menghilangkan rasa pahit pada pare.

Pare kuah santan
aneka olahan sayur pareSebagian kita mungkin suka makan yang berkuah , dan pare juga bisa loh dimasak dengan berkuah seperti pare kuah santan. Kalau keluarga suka dan terbiasa dengan masakan berkuah , saya sarankan untuk mencoba membiasakan masakan olahan pare kuah santan. Selain gurih dari kuah santan ini yang akan membuat rasa pahit dari pare akan lebih berkurang.

Tumis pare telur
aneka olahan sayur pareTelur juga bisa dijadikan pilihan membuat olahan pare, karena rata – rata setiap orang menyukai masakan dengan kombinasi dari telur. Selain rasa dari telur yang gurih dan nikmat ini juga bisa menjadi salah satu cara masak pare agar tidak pahit, terutama untuk disajikan ke anak anak. Kalau saya terkadang tumis pare dengan telur walaupun saya menggunakan telur yang lebih banyak , karena saya ingin olahan tumis pare telur habis dimakan oleh semua keluarga.
                                                      
Pare udang jagung manis
aneka olahan sayur pareKalau mau masakan olahan pare yang terasa sedikit manis jagung maka sangat cocok masak olahan pare mengkombinasikan dengan jagung manis. Paling tidak jagung manis akan mengurangi rasa pahit dari pare , apalagi kalau ditambah dengan udang pasti akan terasa lebih mantap . olahan pare udang jagung manis sering juga saya buat untuk keluarga dan terbukti benar dapat menambah nafsu makan bagi setiap orang yang melihat olahan pare udang jagung manis.
                                             
Tumis pare ikan teri
aneka olahan sayur parenah kalau masakan olahan pare satu ini sangat cocok untuk yang suka makan dengan ikan teri , ternyata olahan pare ikan teri sangat enak juga disantap. Ikan teri bisa dimasak dengan ditumis terlebih dahulu dan akan terasa cukup gurih dan enak saat dimakan bersamaan dengan sayur pare apalagi ikan teri cukup murah harganya dipasaran , dan bisa menjadi alternatif pilihan campuran untuk olahan sayuran pare

Tumis pare udang
aneka olahan sayur pareKalau masakan olahan pare dengan udang memang lebih enak lagi, karena memang udang merupakan salah satu olahan seafood yang enak diolah dengan aneka masakan manapun. Walau harganya terbilang cukup mahal tapi olahan pare akan terasa sesuai dengan kenikmatan dan rasa nya yang membuat kita ketagihan membuat olahan tumis pare udang dirumah

Adapun cara menghilangkan rasa pahit pada sayur pare adalah sebagai berikut :

1. Mengunakan Gula Pasir
Kita bisa memotong pare menjadi 2 atau 3 bagian dan kita bersihkan dan buang isi pare lalu dipotong kecil sesuai selera . Kita siapkan gula pasir dan campurkan dengan pare yang sudah dipotong-potong tadi, setelah itu remas pare dan gula sampai air dari pare tersebut keluar semua dan pare sudah siap untuk di olah dan dimasak.

2. Menggunakan Garam.
Sebenarnya tidak jauh berbeda dengan teknik menggunakan gula pasir. Kita cukup potong beberapa bagian dari pare dan isi pare kita buang sampai bersih dan setelah itu dicampur dengan garam secukupnya atau sesuai selera kita. Lalu pare yang bercampur dengan garam tadi kita diamkan selama kurang lebih 15 menit , lalu setelah itu kita peras pare tadi hingga pare agak lembut dan air dari pare tersebut keluar semua. Setelah itu cuci bersih pare tadi menggunakan air yang mengalir sampai pare akan terasa sedikit kesat

Sekian dan terimakasih, semoga bermanfaat ^_^

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »