Paria (peria atau pare) merupakan salah satu sayuran yang rasanya pahit.
Tumbuhan merambat ini berasal dari wilayah Asia Tropis, terutama daerah
India bagian barat, yaitu Assam dan Burma dan termasuk dalam anggota
suku labu-labuan atau Cucurbitaceae. Sayuran pare sangat rendah kalori, dengan
hanya menyediakan 17 kalori per 100g. Namun demikian, tidak hanya itu
pare juga mengandung fitonutrien, serat, mineral, vitamin dan anti
oksidan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut kami akan mengulas beberapa jenis aneka olahan pare serta cara praktis menghilangkan rasa pahit pada pare.
Pare kuah santan
Sebagian kita mungkin suka makan yang berkuah , dan pare juga bisa loh dimasak dengan berkuah seperti pare kuah santan. Kalau keluarga suka dan terbiasa dengan masakan berkuah , saya sarankan untuk mencoba membiasakan masakan olahan pare kuah santan. Selain gurih dari kuah santan ini yang akan membuat rasa pahit dari pare akan lebih berkurang.
Tumis pare telur
Sebagian kita mungkin suka makan yang berkuah , dan pare juga bisa loh dimasak dengan berkuah seperti pare kuah santan. Kalau keluarga suka dan terbiasa dengan masakan berkuah , saya sarankan untuk mencoba membiasakan masakan olahan pare kuah santan. Selain gurih dari kuah santan ini yang akan membuat rasa pahit dari pare akan lebih berkurang.
Tumis pare telur
Telur
juga bisa dijadikan pilihan membuat olahan pare, karena rata – rata
setiap orang menyukai masakan dengan kombinasi dari telur. Selain rasa
dari telur yang gurih dan nikmat ini juga bisa menjadi salah satu cara
masak pare agar tidak pahit, terutama untuk disajikan ke anak anak.
Kalau saya terkadang tumis pare dengan telur walaupun saya menggunakan
telur yang lebih banyak , karena saya ingin olahan tumis pare telur
habis dimakan oleh semua keluarga.
Pare udang jagung manis
Kalau mau masakan olahan pare yang terasa sedikit manis jagung maka sangat cocok masak olahan pare mengkombinasikan dengan jagung manis. Paling tidak jagung manis akan mengurangi rasa pahit dari pare , apalagi kalau ditambah dengan udang pasti akan terasa lebih mantap . olahan pare udang jagung manis sering juga saya buat untuk keluarga dan terbukti benar dapat menambah nafsu makan bagi setiap orang yang melihat olahan pare udang jagung manis.
Kalau mau masakan olahan pare yang terasa sedikit manis jagung maka sangat cocok masak olahan pare mengkombinasikan dengan jagung manis. Paling tidak jagung manis akan mengurangi rasa pahit dari pare , apalagi kalau ditambah dengan udang pasti akan terasa lebih mantap . olahan pare udang jagung manis sering juga saya buat untuk keluarga dan terbukti benar dapat menambah nafsu makan bagi setiap orang yang melihat olahan pare udang jagung manis.
Tumis pare ikan teri
nah
kalau masakan olahan pare satu ini sangat cocok untuk yang suka makan
dengan ikan teri , ternyata olahan pare ikan teri sangat enak juga
disantap. Ikan teri bisa dimasak dengan ditumis terlebih dahulu dan akan
terasa cukup gurih dan enak saat dimakan bersamaan dengan sayur pare
apalagi ikan teri cukup murah harganya dipasaran , dan bisa menjadi
alternatif pilihan campuran untuk olahan sayuran pare
Tumis pare udang
Kalau
masakan olahan pare dengan udang memang lebih enak lagi, karena memang
udang merupakan salah satu olahan seafood yang enak diolah dengan aneka
masakan manapun. Walau harganya terbilang cukup mahal tapi olahan pare
akan terasa sesuai dengan kenikmatan dan rasa nya yang membuat kita
ketagihan membuat olahan tumis pare udang dirumah
Adapun cara menghilangkan rasa pahit pada sayur pare adalah sebagai berikut :
1. Mengunakan Gula Pasir
Kita
bisa memotong pare menjadi 2 atau 3 bagian dan kita bersihkan dan buang
isi pare lalu dipotong kecil sesuai selera . Kita siapkan gula pasir
dan campurkan dengan pare yang sudah dipotong-potong tadi, setelah itu
remas pare dan gula sampai air dari pare tersebut keluar semua dan pare
sudah siap untuk di olah dan dimasak.
2. Menggunakan Garam.
Sebenarnya
tidak jauh berbeda dengan teknik menggunakan gula pasir. Kita cukup
potong beberapa bagian dari pare dan isi pare kita buang sampai bersih
dan setelah itu dicampur dengan garam secukupnya atau sesuai selera
kita. Lalu pare yang bercampur dengan garam tadi kita diamkan selama
kurang lebih 15 menit , lalu setelah itu kita peras pare tadi hingga
pare agak lembut dan air dari pare tersebut keluar semua. Setelah itu
cuci bersih pare tadi menggunakan air yang mengalir sampai pare akan
terasa sedikit kesat
Sekian dan terimakasih, semoga bermanfaat ^_^