Cara Membuat Ayam Goreng Pandan

Ayam goreng adalah hidangan yang terbuat dari daging ayam yang dicampur  bumbu dan digoreng dengan minyak goreng panas. Berikut kami akan mengulas cara membuat ayam goreng pandan yang enak dan nikmat. Adapun cara membuatnya adalah sebagi berikut :
Bahan utama :
Daun pandan
1 ekor ayam, potong menjadi 20 bagian
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan air jeruk lemon
2 batang sereh, memarkan
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
1 lembar daun salam
1 sendok makan air asam jawa
200 ml air
Minyak untuk menumis dan membungkus
20 lembar daun pandan lebar untuk pembungkus

Bahan bumbu yang dihaluskan :

6 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
3 cm jahe
3 buah cabai merah keriting, buang bijinya

Cara membuat ayam goreng pandan yaitu sebagai berikut :
  • Ayam yang telah di potong potong, lumuri dengan air jeruk lemon, garam dan merica bubuk hingga rata, diamkan ayam selama 20 menit.
  • Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh dan daun salam, garam dan air, aduk hingga rata dan kering.
  • Masukkan air asam jawa lalu aduk hingga rata, angkat. Ambil sepootng ayam, lalu bungkus dengan daun pandan, lakukan hingga semua ayam terbungus daun pandan, semat dengan lidi jika susah.
  • Panaskan minyak banyak pada wajan, lalu goreng ayam hingga kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan.
Sekian dan terimakasih, semoga bermanfaat ^_^

Share this

Related Posts

Latest
Previous
Next Post »